Wunderküche

foto Marina Raccar

Ristorante Ai Fiori

piazza Attilio Hortis,7

TRIESTE

http://www.aifiori.com

Tavolo eccellente - thefork.it

A tavola con Pietro Bembo

Domenica, 04 Marzo 2018

Ore: 17:30

Nato nel 1470 da antica famiglia patrizia veneziana, Pietro Bembo ebbe le migliori opportunità di educazione che allora si dessero: a Venezia, all’università di Padova e a Messina, dove seguì per due anni le lezioni di greco di Costantino Lascaris. Seguì il padre in missione diplomatica a Firenze e a Ferrara; qui conobbe Lucrezia Borgia, moglie di Alfonso d’Este, con cui ebbe una relazione, probabilmente platonica, ma di lunga durata: il carteggio inizia nel 1502 e continua fino al 1517.
Musicista, letterato e poeta petrarchesco raffinatissimo, fu anteposto dai contemporanei al Petrarca stesso. La sua autorevolezza gli consentì di dettar legge con le Prose della volgar lingua: l’opera grazie alla quale, nel bene e nel male, la letteratura italiana mantiene una continuità linguistica che ci consente ancora oggi di leggere gli autori del nostro medioevo. La donna della sua vita fu la Morosina, da cui ebbe numerosi figli.
Fu nominato cardinale nel 1539 e nello stesso anno venne ordinato sacerdote. La sua lunga vita lo portò in molte città italiane, quindi alla sua tavola possiamo immaginare ricette provenienti da molte parti d’Italia.

Baccalà mantecato e in frittelle
Fiori di zucca ripieni
Risi e bisi
Bracioline di spada
Insalata di arance e cipolle
Dolcetti ai pinoli

La scelta dei vini è curata da Bruno Cataletto dell'AIS FVG.

 

 

WUNDERKÜCHE 2018

Wunderkammer propone per il quarto anno l’esperienza di Wunderküche, per riscoprire e assaporare le ricette della cucina italiana del basso medioevo e rinascimento: 4 pomeriggi ai fornelli, chiacchierando di storia, gastronomia e letteratura, e quattro serate a cena, con Marina Mai. La scelta dei vini è curata da Bruno Cataletto dell’AIS FVG.

Esplorate, ma certo non esaurite, le possibilità di essere ospiti alla tavola di letterati illustri del medioevo e rinascimento italiano, ci spingiamo quest’anno a visitare anche le tavole di personaggi storici che sono stati mecenati di artisti e hanno lasciato un’impronta mirabile, a volte sanguinosa, nella storia italiana di quel periodo splendido e tormentato. Saremo quindi

Alla tavola di Sigismondo Malatesta
28 gennaio dalle 17:30

Con Leonardo alla tavola di Ludovico il Moro
18 febbraio dalle 17:30

A tavola con Pietro Bembo
4 marzo dalle 17:30

A tavola con Vittoria Colonna
25 marzo dalle 17:30

Corso di cucina Medievale e Rinascimentale
Ristorante Ai Fiori, piazza Attilio Hortis, 7
Un appuntamento 60€ (50€ per i soci AIS e FAI), quattro appuntamenti 180€. Info e prenotazioni: 328 8079920 o presso il Ristorante Ai Fiori (040 300633 oppure 347 3934467). L’iscrizione dà diritto a ricevere la tessera WK (sconto del 30% sui biglietti degli spettacoli) e la dispensa con le ricette. Ai nuovi iscritti inoltre verrà consegnato il grembiule di Wunderküche.

 

 

Un appuntamento 60€ (50€ per i soci AIS e FAI), quattro appuntamenti 180€. L’iscrizione dà diritto a ricevere la tessera WK (sconto del 30% sui biglietti degli spettacoli) e la dispensa con le ricette. Ai nuovi iscritti inoltre verrà consegnato il grembiule di Wunderküche.

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Info e prenotazioni: 328 8079920 o presso il Ristorante Ai Fiori (040 300633 oppure 347 3934467)